
Организационные принципы обучения
Теоретические занятия в детском объединении проводятся по группам. На них даются теоретические музыкальные знания и основы игры на гитаре, основы вокала, изучают творческое наследие знаменитых певцов-бардов: Б. Окуджавы, В. Высоцкого, С. Никитина, В. Городницкого, Ю. Визбора, А. Якушевой, А. Галича и др.
Они предусматривают изучение и освоение обучающимися музыкального практического материала по технике аккомпанемента на шестиструнной гитаре, вокала, основам сценического мастерства, участие в концертах, конкурсах, фестивалях, праздниках. Практические занятия проводятся группами, микро-группами, по 3-4 человека, и индивидуально, но, как правило, в рамках группового занятия.
В групповой форме проводятся итоговые и контрольные занятия, а также уроки проверки знаний, т.е. открытые уроки по авторской песне.
В то же время должна проводиться работа по правильной организации досуга школьников, их морально-нравственному и эстетическому воспитанию. Формы данной деятельности – тематические вечера, вечера-встречи, туристические походы, участие в мероприятиях, акциях, конкурсах и фестивалях и т.п., проводимых ОУ.
Схемы проведения теоретических занятий для групп одного и того же года обучения могут иметь довольно существенные различия, ориентированные на различный возраст учащихся.
Свободный обмен информацией между обучающимися разных лет обучения, является самой эффективной формой обучения, поскольку ребенок может получить несколько объяснений одного и того же вопроса. Как показала практика преподавания, теоретические сведения лучше всего усваиваются непосредственно в процессе работы над каким-либо произведением или же в процессе совмещения теоретической лекции с наглядной демонстрацией описанных приемов. Поэтому теоретические занятия зачастую бывают совмещены с разучиванием какого-либо нового произведения, для исполнения которого обучающемуся необходимо овладеть необходимыми теоретическими знаниями.
Практическое занятие начинается с проверки домашнего задания (3-7 минут). Затем следует разбор встретившихся в процессе работы над произведением трудностей (5-10 минут), обсуждение с педагогом содержания песни, применяемой автором (исполнителем) техники, возможных вариантов исполнения песни (10-15 минут), после чего идет выбор нового произведения (вместе с учеником) и его начальный разбор (10-20 минут).
Как правило, несмотря на то, что педагог работает с каким-либо одним учеником или микро-группой, на занятиях присутствуют также и все остальные учащиеся. Таким образом, они имеют возможность наблюдать за ходом урока, еще раз прослушать и закрепить определенные разделы курса.
Более глубокое изучение теории музыки начинается на втором году обучения, так как проявляется личная заинтересованность обучающихся. Они переходят к более сложным музыкальным произведениям, и сами ощущают необходимость более серьезного освоения теоретической базы. При таком подходе теория изучается значительно более быстро и глубоко.
В структуру занятия также включается дыхательная гимнастика Стрельниковой, гимнастика для рук и пальцев, мини-концерты, элементы театрализации.
Дыхание очень важно не только для правильного пения, но и для здоровья человека. Древние говорили, что «дыхание – это жизнь». Без воздуха человек не может жить более 3-5 минут, без воды – более 3-7 дней, без пищи – более 30 – 40 дней.
Пение, особенно ансамблевое, улучшает общее самочувствие. При длительном плавном выдохе уменьшается частота дыхания, в организме задерживается углекислота, которая снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение органов, метаболические процессы, человеку становится хорошо. К этому добавляется чувство общности, когда собственное «Я» становится частью целого. Люди старшего поколения помнят это, так как во времена их молодости повсюду было распространено совместное (ансамблевое, хоровое) пение.
Весь учебный материал программы распределен в соответствии с принципом последовательного и постепенного расширения и углубления теоретических знаний, практических умений и навыков.
К третьему году обучения по программе обучающиеся обычно определяются с любимым направлением песни, у них появляются свои предпочтения среди авторов и исполнителей, обучающемуся открывается простор для индивидуального выбора и творчества. При этом основное внимание учеников обращено уже на внутреннюю художественную сущность исполняемых произведений. На этом этапе обучения, происходит становление индивидуальной неповторимой манеры восприятия и исполнения песен. Естественно, в данном случае практически все занятия должны быть индивидуальными и строиться на основе пожеланий самих обучающихся.
В коллектив «Авторская песня» принимаются все желающие, независимо от музыкальных и поэтических способностей.