top of page

Руководитель клуба - Высоцкая Ирина Николаевна

Образцовый 2017-2021.jpg

Достижения клуба

Не рвётся поколений связь 

И песня в этом нам - подмога! 

 

 

Коллектив клуба авторской песни «Жигули» существует с 1997 года. Руководитель коллектива - педагог высшей квалификационной категории Высоцкая Ирина Николаевна, лауреат городского конкурса профессионального мастерства «Наш труд, творчество и мастерство - на службе у Ребёнка и отечества», лауреат городского этапа областного конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям».           

Деятельность коллектива ведётся в военно-патриотическом и туристско-краеведческом направлениях, где связующим творческим стержнем стала авторская песня. 

В 1999 году на базе школы (ныне лицея «Созвездие» № 131) открылся музей Курской битвы им. Героя Советского Союза А. В. Мельникова, с которым тесно сотрудничает коллектив клуба «Жигули». Ребята принимают активное участие в благотворительных концертах и мероприятиях для ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов на различных сценических площадках города: лицей «Созвездие», Дом культуры «Заря», городской Дворец ветеранов, Окружной Дом офицеров, парк «Дружба», парк Победы, Самарская государственная филармония, Самарский академический театр оперы и балета, Губернская Дума и др.  Эти встречи, концерты не оставляют равнодушными как зрителей, так и самих участников. 

Ежегодно воспитанники клуба "Жигули" участвуют в исторических слетах активов школьных музеев боевой славы и походах, организованных городским Центром Детско-юношеского туризма и краеведения г. о. Самары. 

 

За время существования клуба ребята побывали во многих достопримечательных уголках Самарского края: в Рачейском бору (с. Смолькино Сызранского района), Муранском бору (Шигонский район), на острове Зелененький (Красноглинский район), в сосновом бору с. Курумоч, на Царевом Кургане (пос.Царевщина), в с. Ширяево и Каменной Чаше, на горе Верблюд и др. 

  Увлекательные походы, соревнования, песни у костра формируют у ребят чувства коллективизма, товарищества, воспитывают характер, дух романтики и поиска, расширяют кругозор, воспитывают любовь к природе родного края, развивают коммуникативные качества. 

​ Этому также способствуют экологические экспедиции, где участники клуба «Жигули» по-взрослому относятся к вопросам экологии. Каждое лето мальчишки и девчонки выезжают на Красную Глинку, улучшая экологическое состояние берегов Волги (акция "Волге - чистые острова"). Серьёзную помощь оказывают подростки организаторам ежегодного Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина (акция «Чистая поляна»), очищая знаменитую поляну от мусора.

Традиции клуба передаются в постоянном общении с выпускниками клуба «Жигули»,которые являются частыми гостями лицея. Выпускники организуют творческие встречи, вечера бардовской песни, помогают начинающим гитаристам, делятся своим опытом походной жизни.  

​ Ежегодно в лицее проводятся Бардовские вечера «Золотая осень» и «Весенняя капель»,творческие встречи с коллективами туристических и песенных клубов города (Областной клуб авторской песни им. В.Грушина, рук. Кельман Б.Р., турклуб «Союз друзей», рук. Паньшина О.П., Центр социализации молодежи, рук. Исаев А.Г., творческое объединение«Самарские барды» и др.). 

В Лицее на занятиях авторской песни воспитанники клуба осваивают навыки игры на гитаре, развивают вокальное и сценическое мастерство, музыкальные и поэтические способности, воплощая их в собственные сочинения. Главный творческий экзамен ребята сдают на конкурсах и фестивалях различных уровней, на традиционных детских площадках Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. 

С октября 2010 по июнь 2013 года наш коллектив был постоянным участником телепередачи «На Грушинской волне», которая проходила на телеканале РИО ДЛД. С 2015 года ребята участвуют в передаче «Грушинские берега» на телеканале СТС «Губерния» и ГИС ТВ.Благодаря этим передачам ребята познакомились с творчеством основоположников жанра авторской песни (Ю. Визбор, Б. Окуджава, В. Высоцкий, С. Никитин, В. Берковский и др.), известными авторами и исполнителями, лауреатами Грушинского фестиваля (Грушинское трио, Галина Хомчик, Леонид Сергеев, Елена Камбурова, Юрий Панюшкин, Алексей Аполинаров, Юрий Карпов и др.), с путешественниками разных профессий.

 

В состав клуба «Жигули» входят ансамбли - «Жигули», «Жигулята», «Ребята нашего двора», солисты. Воспитанники клуба неоднократно являлись лауреатами фестивалей и конкурсов различного уровня. 

​ В 2017 году коллектив отметил свой 20-летний Юбилей. За эти годы в клубе обучилось более 2000 любителей гитарной песни, организовано около 100 походов по маршрутам области. Только за два последних года ребятами проведено более 100 выступлений, на которых присутствовало около 2000 зрителей.

За высокие достижения в области дополнительного образования и воспитательной деятельности, развития художественного творчества в Самарском регионе присвоено звание "Образцовый" на 2017-2020 годы (приказ МОиН от 19 апреля 2017г. №318)

И, конечно, самая большая мечта воспитанников клуба авторской песни «Жигули» - спеть на Главной сцене-гитаре Грушинского фестиваля! 

 

...Слушай, и скажи мне, верно ль я пою? 

Помнишь, эту песню ты мне дал с собой. 

Я тебе сегодня подарю свою - 

С нею тоже можно и в путь и в бой!... 

 

(В. Ланцберг)

bottom of page